Опарыш под микроскопом

Опарыши — это маленькие личинки мясных мух. Их часто используют рыболовы в качестве приманки. Это живое существо с виду кажется очень простым, но если детально рассмотреть, как выглядит опарыш под микроскопом, можно открыть для себя много удивительного и интересного.

Подробнее о личинке мясной мухи

Это может показаться удивительным, но в таком «личиночном» состоянии муха может пребывать несколько лет, если она попадает в условия низкой температуры. Личинки быстро передвигаются и впадают в долгий анабиоз, если температура воздуха опускается ниже нуля. Поскольку пребывание мясной мухи в стадии личинки может затянуться на некоторое время, она представляет собой полноценное живое существо, только репродуктивная система у неё пока не развита и находится в зачаточном виде.

Готовим микропрепарат

Есть простой способ подготовить опарыша в виде микропрепарата — с условием, если вы используете для исследования простой отражённый свет и верхний осветитель. Подвергать личинку препарированию не нужно, поскольку при таких условиях вы сможете изучить её тельце «с ног до головы». Рекомендуется проводить наблюдения при 10-40-кратном увеличении в стереоскопический микроскоп.

При использовании метода проходящего света опарыша необходимо подготовить иначе. Его «консервируют» в растворе формалина, останавливая все биологические процессы, чтобы избежать разложения и рассмотреть все ткани как следует. Препарат обезвоживают, окрашивают определённым способом и сушат, после чего помещают его между покровным и предметным стеклом, склеивая оба стёклышка между собой канадским бальзамом.

При наблюдении применяют технику так называемого пошагового просмотра. Обычно, начинают с минимального увеличения, постепенно продвигаясь к большому при смене кратности от 40 до 640 крат. Если ваш микроскоп оснащён видеоокуляром и имеет подключение к компьютеру с помощью USB-порта, вы можете сфотографировать или заснять на видео предмет исследования и показать его друзьям.

Строение опарыша под микроскопом

Можно сделать самостоятельное описание личинки на основании проведённых исследований. Обычно, опарыш имеет длину около 8 мм. Тельце у него овальной формы. С одной стороны оно заострено, а с другой выглядит приплюснутым. Голова маленькая и узкая, переходит в грудь, состоящую из трёх колечек, последовательно соединённых между собой. Далее следует брюшко, которое состоит из восьми колечек. Задняя часть опарыша заканчивается двумя тёмными кружками: это органы дыхания личинки (или дыхальца). Прямо под ними находится система пищеварения опарыша.

194