Как самостоятельно изготовить микропрепараты?


Микропрепараты представляют собой подготовленные и законсервированные образцы для исследований. Они удобны для использования и быстро устанавливаются на предметный столик для изучения. Приготовление микропрепаратов самостоятельно способствует значительному расширению базы данных. В этом случае ребенку не наскучат исследования.

Микропрепараты готовят из капель крови, молока, тонких срезов кожицы листьев или овощей. Все эти продукты имеют небольшие сроки хранения, поэтому нуждаются в консервации. Для этой цели применяется т. н. канадский бальзам, в составе которого содержатся глицерин и желатин. Бальзам наносится на покровное стекло для последующего склеивания с предметным. Для его приготовления 10 г желатина замачивается на сутки, после чего на водяной бане в него добавляют 15 г глицерина и 2 капли формалина. После процеживания бальзам герметично укупоривают и хранят в темном месте. Срок хранения законсервированных микропрепаратов достигает нескольких лет.

Для изучения воды ее капли размещают на специальном стекле с выемкой. Стекло предварительно обрабатывается содовым раствором (одна чайная ложка соды на литр воды) непосредственно после его кипячения в течение 15-20 минут. На обработанное и вытертое стекло наносится капля воды из естественного или искусственного водоема. Для затруднения передвижения простейших организмов в каплю помещают волокна ваты. Покровное стекло обрабатывается парафином или вазелином.

Для получения раздавленной капли берут обычное стекло с нанесенным слоем воска. На нем размещаются волокна ваты и вода, после чего микропрепарат накрывается покровным стеклом, предотвращающим попадание внутрь воздуха и испарение воды. Для большей наглядности составы могут окрашиваться безвредными красителями.

При наблюдении за жизнедеятельностью простейших большое значение имеет освещение объекта исследования. Оно не должно быть прямым. А для получения более полной информации об образце используется иммерсионное масло, повышающее разрешающую способность оптики.